Pj Gubernur Minta Pemerintah Daerah Selaraskan RPJMD dengan RPJMN

JAKARTA— Penjabat Gubernur Bangka Belitung Sugito mengikuti pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) Tahun 2024 di Kementerian PPN/Bappenas, Senin (30/12/2024).

Kegiatan itu dihadiri Presiden dan Wapres RI beserta Menteri kabinet Merah Putih, pimpinan lembaga tinggi negara, gubernur dan sekretaris daerah serta tamu undangan terkait lainnya.

Musrenbangnas merupakan forum antar pelaku dalam rangka menyusun dan sinkronisasi untuk rencana pembangunan nasional dan rencana pembangunan daerah, Rumusan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025-2029 sebagai panduan pembangunan Indonesia untuk 5 tahun ke depan menuju Indonesia Emas 2045.

Dengan mengacu pada asas kekeluargaan sesuai dengan nilai-nilai UUD 1945, Presiden Prabowo menegaskan pentingnya perencanaan dalam pembangunan nasional berbasis ekonomi Pancasila, yang merupakan perpaduan antara pasar bebas dan ekonomi yang direncanakan.

Menurut Prabowo, pendiri-pendiri negara ini menganut paham bahwa perekonomian disusun atas dasar azas kekeluargaan.

“Pemerintah bukan hanya wasit, pemerintah bertanggung jawab, pemerintah dipilih oleh rakyat, pemerintah harus menjadi pengayom rakyat, pemerintah harus jadi pemimpin, pemerintah harus jadi pelopor, pemerintah harus jadi pengelola, pemerintah harus me-manage ekonomi, pemerintah harus menjaga segala kekayaan bangsa Indonesia,” ujar Presiden Prabowo.

Sebagai sasaran utama RPJMN 2025-2029 menekankan pada upaya penurunan kemiskinan, peningkatan kualitas SDM dan pertumbuhan yang tinggi dan berkelanjutan.

Tak hanya itu, Presiden juga mengingatkan pentingnya menjaga sumber daya alam sebagai bagian dari strategi pembangunan nasional.

Ia meminta seluruh pihak, mulai dari pemerintah pusat hingga daerah untuk memastikan bahwa perencanaan pembangunan dilakukan secara konkret dan realistis guna mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

“Rakyat saya yakin akan sabar, rakyat kita rakyat yang baik, mereka mengerti siapa yang di atas jalan yang benar, siapa yang tidak di atas jalan yang benar. Jadi marilah kita berbuat yang terbaik dalam arti perencanaan ini kiita laksanakan dengan realisme, dengan hal-hal yang konkret,” cetus Prabowo.

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, dalam laporannya menyampaikan bahwa dokumen RPJMN akan ditetapkan melalui Peraturan Presiden pada Januari 2025 mendatang.

Untuk pencapaian itu, Pj Gubernur Babel Sugito menegaskan agar nanti Pemerintah Provinsi Kepulauan Babel dapat menyelaraskan RPJMD-nya dengan RPJMN 2025-2029 terutama apa saja yang menjadi prioritas terpilih yang dianggap berkontribusi.

“Diminta pemerintah untuk menyelaraskan RPJMD teknokrasi yang sedang disusun dengan RPJMN dan agar gubernur terpilih nanti melanjutkan apa yg menjadi arahan presiden dan menyelaraskan dengan visi misi gubernur terpilih,” kata Sugito. ( Red )



Sumber: Diskominfo Pemprov Babel.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *