PANGKALPINANG — Pemerintah Kota Pangkalpinang melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Akhmad Subekti, menghadiri acara Safari Ramadhan 1446 H yang diselenggarakan oleh Baznas Kota Pangkalpinang di Masjid Raya Tuatunu, Rabu malam (19/3/2025).
Dalam sambutannya, Akhmad Subekti menyampaikan, kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin Baznas yang sudah memasuki pelaksanaan kelima selama bulan Ramadhan.
Ia juga menekankan pentingnya malam ke-20 Ramadhan sebagai waktu yang dianjurkan untuk i’tikaf, berzikir, membaca Al-Qur’an dan meningkatkan ibadah di masjid.
“Momentum malam ini juga menjadi ajang Baznas untuk berbagi rezeki kepada yang membutuhkan. Dana yang dihimpun dari para muzakki disalurkan kepada yang berhak menerimanya melalui Baznas,” ujarnya.
Ia juga menjelaskan, pada tahun ini pembagian zakat dan bantuan dari Baznas semakin meluas dibandingkan tahun sebelumnya. Jika sebelumnya program ini masih terpisah di beberapa instansi, kini semakin banyak pihak yang terlibat, termasuk Dewan Masjid Indonesia (DMI), Baznas, pemerintah kota serta masyarakat dari berbagai kecamatan dan masjid.
“Setiap kecamatan kini mendapatkan rata-rata 20 penerima manfaat, dengan jumlah penerima terbanyak berada di Masjid Raya Tuatunu,” tambahnya.
Akhmad Subekti juga mengajak masyarakat untuk memperbanyak zikir dan membaca Al-Qur’an di malam-malam terakhir Ramadhan.
“Puasa di bulan Ramadhan akan lebih sempurna jika kita mengisi malam-malam terakhir dengan i’tikaf. Saya sendiri berusaha untuk selalu beritikaf sejak malam ke-20 Ramadhan, dan In Syaa Allah saya juga akan berada di masjid malam ini. Walaupun sebentar, yang penting kita tetap berdiam di masjid, beribadah, berzikir, dan mendekatkan diri kepada Allah,” ujarnya.
Sementara itu, perwakilan Baznas Kota Pangkalpinang dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada pihak Masjid Raya Tuatunu yang telah memfasilitasi kegiatan ini.
“Kami hanya fasilitator untuk menyalurkan amanah para muzakki kepada orang-orang yang berhak menerimanya. Semoga ini menjadi ladang pahala bagi kita semua,” ujar perwakilan Baznas.
Acara Safari Ramadhan ini turut dihadiri oleh Camat Gerunggang, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta para tamu undangan lainnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat ukhuwah Islamiyah serta semakin meningkatkan kesadaran dan kepedulian sosial di bulan suci Ramadhan. ( Riyanda )
Safari Ramadhan Baznas Pangkalpinang, Momentum Berbagi dan Memperkuat Ibadah






























