BANGKA BARAT — Bawaslu Kabupaten Bangka Barat menjalin kerja sama dengan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bangka Barat.
Acara penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini dilaksanakan di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Bangka Barat di Kecamatan Mentok, Senin (27/10/2025) pagi.
Menurut Anggota Bawaslu Bangka Barat, Budi Santoso tujuan kerja sama ini untuk memperkuat partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu dan pemilihan.
“Serta mendorong keterlibatan generasi muda, khususnya anggota Pramuk, dalam mengawasi seluruh tahapan penyelenggaraan pemilu dan pemilihan secara aktif, mandiri dan berintegritas,” kata dia.
Kolaborasi ini tentu merupakan bentuk nyata penguatan pengawasan partisipatif di kalangan generasi muda. Pramuka merupakan wadah pembinaan karakter dan kedisiplinan,” imbuh Budi.
Melalui kerja sama ini dia berharap nilai-nilai tersebut dapat menjadi fondasi dalam membangun kesadaran politik yang berintegritas, juga mendorong peran aktif generasi muda dalam menjaga demokrasi agar nilainya kian meningkat ke depannya.
“Bawaslu terus berupaya memperluas jejaring pengawasan partisipatif dengan berbagai elemen masyarakat. Termasuk organisasi kepemudaan, lembaga pendidikan dan komunitas sosial demi mewujudkan pemilu dan pemilihan yang demokratis di Bumi Sejiran Setason,” tambahnya.
Ketua Kwarcab Bangka Barat Bastomi, menyambut baik kerja sama tersebut. Dia siap berkolaborasi dengan Bawaslu untuk mendukung pengawasan pemilu yang jujur dan adil. Anggota Pramuka akan menjadi pelopor pengawasan di lingkungannya.
“Melalui penandatanganan ini, kita dan Bawaslu berkomitmen melaksanakan berbagai kegiatan bersama. Seperti pendidikan politik, sosialisasi pengawasan partisipatif serta pelatihan bagi kader Pramuka Pengawas Pemilu,” kata Bastomi. ( Red )
Bawaslu Bangka Barat Teken PKS dengan Kwarcab Pramuka






























