BANGKA BARAT — Wakil Bupati Bangka Barat Yus Derahman menggunting pita meresmikan dapur Makan Bergizi Gratis ( MBG) di Gang Cek Daud, Kelurahan Sungai Baru, Kecamatan Mentok, Senin ( 13/10/2025 ).
Debut dapur tersebut pada Selasa besok akan menyajikan MBG ke SMPN 1 Mentok yang jumlah siswanya 781 orang.
Selanjutnya dapur MBG Gang Cek Daud akan menyajikan makan gratis Presiden Prabowo itu ke sejumlah sekolah lain di Kecamatan Mentok di antaranya, KB PAUD Harapan Bunda Tanjung, TK Kemala Bhayangkara 06 Mentok, SDN 2 Mentok, SDN 6 Mentok, SMPN 1 Mentok, MAN 1 Mentok, SLBN Mentok.
Wakil Bupati Bangka Barat Yus Derahman mengapresiasi berdirinya Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) Sungai Baru 1 Gang Cik Daud yang resmi beroperasi di Kecamatan Mentok.
Yus mengatakan program MBG yang digagas Presiden Prabowo Subianto merupakan terobosan strategis sebagai investasi jangka panjang, untuk membangun masa depan bangsa melalui peningkatan kualitas gizi anak-anak.
“Program ini bukan sekadar membagikan makanan, tetapi langkah strategis untuk menciptakan sumber daya manusia Indonesia Emas 2045 yang sehat, cerdas, dan unggul, dimulai dari penguatan gizi anak-anak kita,” ujar Yus Derahman saat menghadiri grand opening dapur MBG Sungai Baru.
Menurut pria asal Kecamatan Tempilang ini, keberadaan dapur MBG di Sungai Baru merupakan wujud nyata komitmen bersama dalam mendukung penuh program pemerintah pusat tersebut.
Yus juga mengapresiasi kerja keras dan kolaborasi semua pihak yang telah berperan dalam pendirian dapur bergizi itu.
“Kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berkolaborasi hingga dapur makan bergizi gratis ini dapat berdiri dan siap beroperasi,” ucap Wabup.
Yus berharap keberadaan dapur MBG di Gang Cek Daud ini dapat memberikan manfaat langsung bagi penerima, khususnya anak-anak usia sekolah, serta berkontribusi terhadap penurunan angka stunting di Bangka Barat.
Dia berharap keberhasilan program MBG dapat berdampak langsung pada peningkatan kualitas kesehatan dan gizi anak-anak di Bangka Barat, khususnya Kecamatan Mentok
Sebelum ini kata Wabup, Kabupaten Bangka Barat telah melaksanakan program serupa melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kecamatan Kelapa yang sudah beroperasi sejak April 2025.
“Suatu kebahagiaan dan kebanggaan bagi kita bersama karena kini pelaksanaan program MBG juga telah hadir di Kecamatan Mentok tercinta,”demikian Yus Derahman. ( Adv )





























