Pj Wali Kota Pangkalpinang Sampaikan LKPJ 2024, Soroti Capaian Kinerja dan Tantangan Pembangunan

PANGKALPINANG – Penjabat Wali Kota Pangkalpinang, M. Unu Ibnudin, menghadiri Rapat Paripurna Kesebelas Masa Persidangan II Tahun 2025 DPRD Kota Pangkalpinang yang membahas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Wali Kota Pangkalpinang Tahun Anggaran 2024, di Ruang Sidang DPRD Pangkalpinang, Kamis (27/3/2025).

Dalam laporannya, Unu menyampaikan berbagai capaian kinerja Pemkot Pangkalpinang sepanjang 2024, termasuk program prioritas yang telah dijalankan serta tantangan dalam pembangunan daerah.

Tahun 2024 disebutnya sebagai tahun yang spesial karena adanya Pilkada serentak serta dinamika kepemimpinan yang diwarnai dengan tiga kali pergantian Pj Wali Kota.

Meskipun menghadapi tantangan tersebut, Pemkot Pangkalpinang tetap berupaya menjalankan program pembangunan secara optimal, terutama dalam pengelolaan keuangan daerah.

Berdasarkan Perda No 8 Tahun 2023, target Pendapatan Asli Daerah (PAD) ditetapkan sebesar Rp953,6 miliar dan mengalami kenaikan menjadi Rp1,015 triliun atau meningkat 6,52 persen. Dari jumlah tersebut, realisasi pendapatan mencapai 99,99 persen atau sebesar Rp1,015 triliun.

Capaian Kinerja 2024

Dalam LKPJ yang disampaikan, beberapa sektor mengalami perkembangan signifikan:

Pendidikan: Anggaran sebesar Rp249,1 miliar dengan realisasi 93,90 persen.

Kesehatan: Dari alokasi Rp285 miliar, telah terserap Rp275,2 miliar.

Perumahan Rakyat: Realisasi anggaran mencapai 94,73 persen.

Keamanan dan Ketertiban Masyarakat: Terealisasi sebesar 97,19 persen.

Investasi: Kota Pangkalpinang mencatat nilai investasi sebesar Rp4,94 triliun, meningkat 208 persen dari tahun sebelumnya yang hanya Rp1,6 triliun.

Menutup laporannya, Unu menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan tidak akan tercapai tanpa kerja sama yang baik antara Pemda, DPRD, serta dukungan dari Forkopimda dan masyarakat.

“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk mengurangi kompetisi yang tidak perlu dan memperbanyak kolaborasi guna mendukung program pembangunan di Kota Pangkalpinang,” tutupnya. ( Riyanda)


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *