Muntok ( Radio Duta ) – Pemerintah Kabupaten Bangka Barat melalui Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Bangka Barat (BP2RD) memberikan penghargaan di bidang pajak kepada 39 desa di Gedung Graha Aparatur Desa Daya Baru, Muntok, Kamis ( 6/12/2018 ).
Penghargaan diberikan atas dasar pencapaian target penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan sektor Pedesaan dan Perkotaan (PBB P2) di wilayah Kabupaten Bangka Barat.
Desa yang mendapat penghargaan berjumlah 39 desa, yaitu, Desa Kayu Arang, Desa Tanjung Niur, Desa Benteng Kota, Desa Tempilang, Desa Buyan Kelumbi, Desa Simpang Yul, Desa Mayang, Desa Rambat, Desa Simpang Gong, Desa Berang, Desa Peradong, Desa Air Nyatoh, Desa Simpang Tiga, Desa Ibul, Desa Pangek, Desa Bukit Terak, Desa Air Menduyung, Desa Jebus, Desa Limbung, Desa Rukam, Desa Ranggi Asam, Desa Sungai Buluh, Desa Pebuar, Desa Sinar Manik, Desa Air Kuang, DesaTumbak Petar, Desa Mislak, Desa Bakit, DesaKapit, Desa Telak, Desa Puput, Desa Air Limau, Desa Tebing, Desa Mancung, Desa Penyampak, Desa Kundi, Desa Pelangas, Desa Sekar Biru, dan Desa Ketap.
Realisasi PBB P2 tahun 2018 sebesar Rp. 3,3 milyar naik sebesar 22% dari tahun 2017 yang berjumlah Rp. 2,7 milyar. Dibanding sejak dilimpahkannya PBBP2 ke daerah pada tahun 2014 telah mengalami kenaikan 300% dari semula hanya Rp. 1,1 miliar menjadi Rp. 3,3 milyar pada tahun 2018.
Dengan prestasi itu, maka bagi kecamatan dan desa yang mencapai hal tersebut diberikan piagam penghargaan dan insentif sebesar 20% dan 10%.
Insentif 20% diberikan kepada 31 desa yang sudah mencapai target 100% per 30 September 2018. Insentif 10% diberikan kepada 8 desa yang mencapai target 100% per 16 November 2018. Untuk realisasi capaian tertinggiĀ pencapaian target PBB di tingkat kecamatanĀ diraih oleh Kecamatan Simpang Teritip dan Jebus. Sedangkan desa yang meraih realisasi capaian tertinggi adalah desa Puput dan satu kelurahan yaitu Kelurahan Tanjung.
Wakil Bupati Bangka Barat, Markus, SH., dalam sambutannya, menyampaikan ucapan selamat dan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah berhasil mencapai target penerimaan PBB P2.
“Realisasi PBB P2 pada tahun 2018 ini meningkat di bandingkan tahun sebelumnya. Hal ini tidak lepas dari kerja keras BP2RD dan semua pihak untuk merealisasikannya. Untuk itu, kami ucapkan terima kasih dan sangat mengapresiasi prestasi ini,” ucap Markus.
“Dan saya harapkan, ke depan tidak hanya sebagian desa saja yang berhasil mencapai penerimaan PBB P2 100%, tapi seluruh desa di Bangka Barat agar selalu bersemangat merealisasikannya,” tambahnya.
Acara ini juga dihadiri Forkopimda, Kepala OPD, Ketua DWP beserta jajaran, Kepala Instansi Vertikal, BUMN, BUMD, Camat, Lurah dan seluruh Kepala Desa di Bangka Barat. ( SK )