‎BPS Catat Inflasi Pangkalpinang Stabil

PANGKALPINANG – Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pangkalpinang mencatat laju inflasi yang relatif stabil dan pertumbuhan ekonomi yang positif pada Triwulan I Tahun 2025.

‎Kepala BPS Kota Pangkalpinang, Dewi Safitri, mengungkapkan bahwa pada Juni 2025, Pangkalpinang mengalami inflasi bulanan sebesar 0,02 persen dan inflasi tahunan (year on year) sebesar 0,96 persen.

‎“Penyumbang utama inflasi bulan Juni berasal dari kelompok makanan, minuman, dan tembakau dengan andil sebesar 0,39 persen,” jelas Dewi Saat Rapat Koordinasi di Kantor BPS Pangkalpinang, Selasa (1/7/2025).

‎Namun demikian, lanjut Dewi, laju inflasi bulan Juni dapat ditekan oleh deflasi dari sektor pendidikan yang mengalami penurunan harga signifikan.

‎“Kelompok pendidikan mencatat deflasi hingga 10,7 persen, yang cukup kuat menahan kenaikan harga di sektor lainnya,” tambahnya.

‎Dari sisi pertumbuhan ekonomi, BPS mencatat bahwa Kota Pangkalpinang mengalami peningkatan yang signifikan.

‎“Pada Triwulan I 2025, ekonomi Pangkalpinang tumbuh 8,98 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya,” terang Dewi.

‎Peningkatan ini dinilai sebagai sinyal positif terhadap pemulihan ekonomi dan daya saing daerah yang terus menguat. (Ry)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *