JAKARTA — Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan penghargaan kepada PT TIMAH (Persero) Tbk atas kontribusinya dalam Tim ESDM Siaga Bencana Gempa Bumi Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2026.
Penghargaan diserahkan dalam acara apresiasi Aksi Kemanusiaan Tim ESDM Siaga Bencana Tahun 2026 di Ruang Rapat Samaun Samadikun, Gedung Soemantri Brojonegoro, Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan, Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (30/9/2026).
Dirjen Mineral dan Batubara Kementerian ESDM Tri Winarno, menyampaikan bahwa penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi kepada perusahaan dan organisasi yang turut berkontribusi dalam aksi kemanusiaan serta penanggulangan bencana.
“Keterlibatan dunia usaha menjadi bagian penting dalam memperkuat ekosistem penanggulangan bencana, terutama dalam kondisi darurat yang membutuhkan respons cepat dan dukungan lintas sektor,” kata Tri dikutip dari berbagai sumber.
Keterlibatan perusahaan-perusahaan sektor ESDM kemudian menjadi bagian dari upaya bersama untuk membantu masyarakat terdampak. Kementerian ESDM mencatat sebanyak 58 tim dari 78 perusahaan subsektor mineral dan batubara telah dikerahkan ke lapangan hingga awal September 2026.
Dalam Aksi Kemanusiaan ini, PT TIMAH (Persero) Tbk mengerahkan Tim Emergency Response (ERG) untuk membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) bersama dengan Posko Bencana Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM).
Tim ERG menjangkau beberapa wilayah seperti di Ende dan Nagekeo untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis, sembako dan berbagai kebutuhan logistik lainnya yang dibutuhkan masyarakat terdampak bencana. (*)






























